Менеджеры экспаты в Казахстане

Менеджеры экспаты в Казахстане

Активное развитие экономики Казахстана в постсоветский период способствовало привлечению в страну большого количества иностранных специалистов и менеджеров. Практически все иностранные компании, а также крупные национальные предприятия и сегодня в своем штате имеют значительное количество иностранных специалистов. В первую очередь речь идет о горнорудном секторе, нефте- и газодобыче, промышленном строительстве, управляющих компаниях крупных национальных холдингов, ведущих инвестиционных и консалтинговых фирмах, а также ретейлерах, оперирующих в Казахстане.

«Я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями относительно тех особенностей, которые следует учитывать казахстанским работодателям и иностранным специалистам, в случае если они принимают решение о сотрудничестве».

О чем следует думать работодателю?

  1. Легализация. Все знают о квотах на трудоустройство иностранных граждан. Сегодня их количество не должно превышать 30% от общего количества сотрудников. Кроме того, необходимо получение и ряда разрешительных документов для легитимной работы иностранного специалиста на предприятии. Это дополнительные затраты – времени, административного ресурса и финансов. Поэтому в большинстве случаев экспатов привлекают из числа топ-менеджеров для решения кризисных задач, организации бизнеса, подготовки к выходу на IPO или же уникальных специалистов, которых в стране просто нет или очень мало.
  2. Адекватная оценка. Мне кажется, что большинство казахстанских работодателей уже убедились, что «иностранный специалист» не всегда значит «профессиональный специалист». Поэтому оценке уровня компетенций следует уделять очень тщательное внимание. Отдельными пунктами должны стоять оценка человеческих качеств профессионала, его способность к адаптации, гибкость, умение находить общий язык в новом окружении. К вопросам сбора и проверки рекомендаций мы настоятельно рекомендуем отнестись очень серьезно. Территориальные границы, кросс-культурные особенности и иностранный язык не должны здесь быть барьером. От того, какой человек и специалист придет в компанию, будут зависеть результаты бизнеса. Конечно же, в большей мере эта рекомендация актуальна для локальных компаний, поскольку назначения в мультинациональных корпорациях, как правило, происходят из внутренних сотрудников, которые просто работают на других рынках, а процедуры найма новых иностранных специалистов там тщательно отработаны, формализованы, и вероятность рисков сводится к минимуму.
  3. Сколько платить. Казахстан является сегодня достаточно привлекательной страной для иностранных специалистов. На фоне рынков труда современной Европы, близких Украины и России, где мы видим депрессивные тренды, связанные с экономическими или политическими обстоятельствами, Казахстан выглядит довольно оптимистично для сотрудников. Поэтому при желании и правильно организованном поиске можно обеспечить себе выбор из достойных кандидатов, не переплачивая им. Это нужно сегодня учитывать, и некоторые работодатели довольно грамотно используют данную тенденцию, чтобы привлечь не очень дорого хорошие кадры из-за рубежа. При этом следует помнить, что, помимо выплат заработных плат налогов и бонусов, затраты на экспата подразумевают его релокации, жилье, социальный пакет и т. д.
  4. Как надолго. Большинство иностранных специалистов рассматривают для себя работу в Казахстане как временный проект (во всяком случае, многим так кажется вначале). Все мы знаем много историй о том, как, приехав сюда однажды на год или два, люди из других стан остались здесь надолго. Минимальный срок сотрудничества следует заранее обсудить, особенно если речь идет о специалисте, который будет отвечать за разработку и внедрение стратегии компании. Это небыстрый процесс. Наша рекомендация — 3-5 лет для СЕО и условие, что он готовит себе преемника из внутреннего резерва предприятия.
  5. Особенности адаптации. Конечно же, в казахстанских компаниях отлично приживаются специалисты из разных стран. Но если человек говорит на русском, то процесс его вхождения в коллектив становится проще, особенно когда английский не является рабочим в компании. Поэтому менеджеры из России, Беларуси, Украины, Грузии и др. стран постсоветского пространства чаще привлекаются казахстанскими работодателями в коммерческом секторе. Кроме того, когда мы говорим обадаптации, то крайне важен момент обратной связи. Первое время это требует большого участия, временных и эмоциональных затрат, чтобы понять друг друга и выработать адекватные и открытые схемы общения. Нельзя принять человека на работу и просто ожидать, что все сразу станет по-другому. Еxecutive Search агентство Forsage систематически проводит оценку лояльности сотрудников компаний: так вот, на протяжении уже многих лет ведущим фактором, который обеспечивает преданность менеджеров, является наличие прямых коммуникаций с руководством, а для топ-менеджера – с  акционерами бизнеса. Вовремя разговаривать со своими людьми очень важно: не нужно делать это очень часто, но открытый диалог и поддержка должны быть всегда.

«ЗДЕСЬ НЕЛЕГКО ВЕСТИ БИЗНЕС — МНОГО ВОПРОСОВ БЮРОКРАТИЧЕСКОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО ХАРАКТЕРА, МЕНТАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ».

К чему должен быть готов менеджер-экспат в современном Казахстане?

  1. Адекватность зарплатных ожиданий. Заоблачные заработные платы, превышающие вознаграждение в родной стране в 2-5 раз, — иллюзия. Времена, когда казахстанские работодатели платили за красивый образ опытного иностранного профессионала, в прошлом. Сегодня большинство компаний в Казахстане не готовы платить шальные деньги практически никому. Даже «самым крутым» специалистам. Они ждут результатов, мотивируют бонусами и склонны быстро принимать решения, в случае если их ожидания не оправдываются. В большинстве случаев предлагаемая компенсация составляет + 30% к имеющемуся уровню заработной платы иностранного специалиста. Это следует понимать и не питать иллюзий.
  2. Кадровый голод в большинстве индустрий и в регионах Казахстана все еще большая проблема, с которой сталкиваются работодатели. И если в Европе, СНГ или на других рынках задача формирования команды для профессионального СЕО не представляется сверхсложной, то здесь это основной вызов, встающий перед всеми новичками. Иногда нужных специалистов может просто не быть на рынке, иногда они не привыкли работать в том темпе и с той отдачей, как это обычно бывает за границей, кроме того, хорошие кадры перекупаются здесь с удивительно высокой частотой, и лояльность большинства сотрудников к работодателю оставляет желать лучшего. Кадровый вопрос – основной челлендж для большинства руководителей компаний в Казахстане. Это первое, с чем придется столкнуться иностранному менеджеру, приехавшему в страну, и никто кроме хорошего рекрутингового партнера не поможет ему с формированием верной и качественной команды.
  3. Открытость страны и людей. О казахском гостеприимстве экспаты слагают легенды, практически все, кто приезжают (особенно в Алматы), моментально очаровываются. Здесь довольно легко наладить связи, перейти на неформальное общение, однако при всей внешней открытости настоящая дружба и надежное партнерство строятся не сразу. Следует понимать: Казахстан – страна, где вам никогда не скажут «нет». Однако и «да» здесь не всегда означает «да». Только по прошествии определенного времени, доказав свою ценность, пройдя через определенные ошибки, не сдавшись и не поддавшись на провокации, построив честные отношения, вы можете надеяться на то, что вас приняли и вы вправе рассчитывать на искренность, которую можно пронести через годы.
  4. Многослойность культуры, традиций, наций. Казахстан — страна, в которой проживает более 100 национальностей. Такая культура учит очень многому и очень быстро, в то же время именно здесь термин «глобализация» воплощается в реальность. Экспаты не чувствуют дисгармонии или непонимания из-за своего этнического признака – все отмечают это. Но только искреннее уважение к казахской культуре, религии, языку, стране в целом, а также отсутствие жесткой потребительской позиции широко открывают двери для успешной работы и бизнеса в Казахстане. Мы все еще часто сталкиваемся с позицией иностранных менеджеров «ну вот, я приехал и сейчас буду вас учить жить и работать» — это не проходит сегодня в Казахстане. Новейшие технологии, доступность западного образования, передовой опыт предыдущих экспатов-профессионалов положительно отразились на уровне казахстанских предприятий за последнее время, и конкуренция становится высокой, в том числе и на кадровом рынке.
  5. Готовность учиться и узнавать новое. Тренинги, технологии, стартапы, работа над корпоративной культурой – must have и ценность для казахстанских интеллектуальных и бизнес-элит. Сегодня это особенно популярно. К сожалению, предлагаемые проекты не всегда хорошего качества, профессионализма должного уровня и глубины. Поэтому следует быть очень избирательным и критичным при участии во всевозможных программах развития и обучения.

«БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, КАК В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ, ТАК И В КОММЕРЧЕСКОМ, ЗА СТРАТЕГАМИ».

  1. Форма и содержание. Для многих экспатов, приехавших из Европы и Украины, становится открытием тот факт, как часто в Казахстане внешняя форма и внутреннее содержание могут не совпадать. Это проявляется во всем — от формы одежды и атрибутов красивой жизни и до раздачи обещаний и их невыполнения. Полезный вывод: не стоит очаровываться, не факт, что форма окажется истиной. При этом имиджу следует уделять должное внимание, и он всегда должен соответствовать обстановке, а деловые отношения следует формализовать, особенно на начальной стадии партнерства.
  2. Скорость и поверхностность. Довольно быстрая динамика экономического развития, которую показал Казахстан в последнее время, а также несформированные до конца рынки до последнего времени способствовали тому, что многие процессы проходили очень быстро. На росте рынка компании старались успеть сделать большие деньги и занять свои ниши. Сегодня этот период уже в прошлом, но подходы прежних лет еще остались. Поэтому мы часто наблюдаем, как многие люди здесь хотят все и сразу: быстрых денег, быстрой карьеры, быстрого результата. Такие схемы уже теряют актуальность, а такие достоинства, как методичность, системность и стратегическое видение, только начинают появляться. Тем не менее уже сейчас становится ясно, что будущее казахстанской экономики (как в государственном секторе, так и в коммерческом) за стратегами.
  3. Страна возможностей. Казахстан удивителен с точки зрения многогранности культурных традиций, и вместе с тем это одна из самых стремительно развивающихся экономик мира, хотя пока еще она остается сырьевой. Здесь нелегко вести бизнес – много вопросов бюрократического, административного характера, ментальных особенностей. Но вместе с тем огромные территории, природные богатства, стремление патриотов достичь высокого мирового и экономического уровня, открытость людей, их желание менять себя и окружающую действительность к лучшему делают Казахстан очень подходящим местом, чтобы проявить себя и реализовать полезные и профессиональные проекты.

Comments are closed.