Елена Грищук: «Украинские агрокомпании предпочитают растить собственный кадровый резерв»

Елена Грищук: «Украинские агрокомпании предпочитают растить собственный кадровый резерв»

Как последние события в Крыму и на юго-востоке повлияли на аграрный рынок труда? Какие специалисты нужны в сельскохозяйственной сфере? На эти и другие вопросы ИА «AgroNews» ответила руководитель рекрутинговой компании «Forsage» Елена Грищук.
http://agronews.ua/node/42037

— Что случилось с аграрным рынком труда в результате последних политических, экономических и военных событий?

— Многие сельхозпредприятия понесли убытки из-за политического и экономического кризиса в стране. Политическая ситуация в Крыму и на юго-востоке вынудила многие компании реструктуризироваться. Конечно же, это повлекло увольнение или сокращение персонала в регионах. Маленькие частные компании, работающие в области дистрибуции, закрылись или были поглощены более крупными игроками.
Однако, относительно хорошая новость в том, что аграрный сектор все же меньше пострадал, чем другие индустрии. Хорошая новость также и в том, что ЕС открывает свои рынки – это значит, что объемы производства будут наращиваться, а поток инвестиций, как внутренних, так и внешних, будет расти после стабилизации ситуации в стране.
Я не скажу, что в целом по индустрии есть значительные сокращения персонала. Да, имеют место задержки заработной платы в некоторых компаниях (как правило, на региональном уровне). Но в целом хорошие специалисты могут найти себе достойное применение. Я ожидаю улучшения ситуации в ближайшем будущем.

— На какие агроспециальности в Украине наибольший спрос? Кто отошел на задний план?

— Компании-производители и дистрибьюторы СЗР, семян, сельхозоборудования постоянно испытывают дефицит менеджеров по продажам и региональных консультантов. Также здесь популярны менеджеры продуктов, отвечающие за продвижение продукции и услуг компании на рынке Украины. Зачастую эти работодатели ожидают, что специалисты данных категорий будут иметь специальное образование и опыт работы в агробизнесе.

Если говорить об агрохолдингах и производителях сельхозпродукции, то здесь нужны управленцы в области животноводства, владеющие технологиями органики; селекционеры; высококлассные агрономы, технологи.

— Украинские агрокомпании ищут специалистов за рубежом? Как часто и кого именно?

— В большинстве случаев – нет. Разве что, на некоторых управленческих административных позициях здесь могут работать экспаты – но, как правило, такое было типично для представительств мультинациональных корпораций в Украине несколько лет назад, либо же в агрохолдингах, когда представители инвесторов (финансы, общий менеджмент, кризис-менеджмент) осуществляют кризис-менеджмент, санацию либо аудит предприятий.
В большинстве случаев сегодня украинские агрокомпании предпочитают растить собственный кадровый резерв. Поэтому здесь популярны программы развития персонала, стажировки за рубежом…
Иногда приезжают иностранные специалисты, в качестве технических консультантов, но это, скорее, краткосрочная проектная работа.

— А в каких странах затребованы украинские работники агросферы? За какую плату украинцы готовы работать за границей?

— Могу сказать, что наши менеджеры-аграрии (животноводы, управляющие хозяйствами, агрономы, руководители агропредприятий), знающие новые технологии и органику, популярны в странах Таможенного Союза – России, Казахстане, Беларуси. Молодые ученые, биологи, селекционеры могут строить научную карьеру в Европе. Ну, о сезонных рабочих, студентах-аграриях, которые традиционно едут на уборку урожая или в фермерские хозяйства в Европу, все знают.

— И напоследок озвучьте, пожалуйста, свои прогнозы событий на аграрном рынке труда на ближайший период.

— Понятно, что легко не будет. Однако успешные выборы Президента, антикризисные шаги правительства и планомерное движение Украины в Европейский союз позволяют говорить сегодня о том, что вектор украинского рынка труда начинает постепенно меняться. Наступает время активных действий и серьезной работы для всех его участников.
Открытие для Украины рынков стран Европейского союза дает хорошие возможности украинским аграриям для развития и наращивания мощностей. Аналитики ожидают увеличения внутренних и внешних инвестиций, развития новых проектов, инноваций, модернизации производственных активов под стандарты европейских рынков. А это, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и хорошие возможности для профессиональной реализации украинских специалистов. Украинский агросектор имеет хороший кадровый резерв. Задача – его не потерять.

АГРОФАЙЛ:
Компания «Forsage» работает на рынке Украины с 2006 года. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний. Компания выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.
Подготовила Марина Черная
Елена Грищук.

Comments are closed.